Вам тут не «Армия-2022»
25.01.2023 00:00
Вам тут не армияГруппа взволнованно зароптала, все срочно начали отправлять домой последние сообщения. Выключенные телефоны заворачивали в бумагу и сверху обматывали скотчем. По рядам прошли помощники инструктора. Телефоны летели в один короб, ножи – в другой. Некоторые из бойцов притащили тесаки такого размера, будто собирались воевать исключительно врукопашную. Я немного затосковал, прощаясь с телефоном. Связи с миром и прежней жизнью больше нет. Будто пересёк реку Стикс и оказался в долине, где царят другие законы, и ещё неизвестно, удастся ли выйти обратно. Один из чеченских добровольцев хитро подмигнул соседям и кинул в коробку дешёвый телефон, а второй припрятал.
Подробнее...
 
Не надо меня спасать
24.01.2023 16:12
Не надоКажется, баклан услышал, шевельнув крыльями, сдал на пару метров в сторону и вперёд, но потом вернулся и снова завис. Не на шутку осерчав, Профессор провернул в мозгу десяток вариантов решения проблемы и выбрал лучший – выделив достаточное количество слюны, максимально напряг лицевые мышцы и произвёл вертикальный зенитный плевок в наглую птицу. Плевок получился драматичным – вместе со слюной изо рта Профессора катапультировалась его вставная челюсть и, описав полукруг, шмякнулась в море метрах в трёх.
Подробнее...
 
Рассказы таксиста
17.01.2023 16:37
Рассказы таксистаМальчишку лет четырнадцати-пятнадцати я в середине смены действительно подвозил к музыкальной школе. С ним была гитара. И голос я сразу узнал. Парень хотел ещё что-то сказать, но я мягко прервал его, чтобы он больше не волновался. Сообщил, что деньги нашёл, остаётся только встретиться. Приятно было слышать в трубке его радостный и благодарный выдох.
Подробнее...
 
Шнурки поглажены, лыжи смазаны
16.01.2023 16:11
Шнурки поглаженыМама дорогая! Это оказалась самая длительная мхатовская пауза в моей жизни. Да, действительно, завтра мы с концертной программой должны быть в Н-ске, в воинской части. И завтра же предполагался созвон с водителем машины, которая нас туда доставит. Но звонка аж от целого майора я вообще не ждала. Сегодня у меня выходной, мозг на работу никак не настроен. Спасибо, что майор оказался адекватным человеком и с юмором отреагировал на оправдания насчёт мошенников со званием. Извинения были приняты, вопросы решены.
Подробнее...
 
Я должна отомстить
10.01.2023 22:00
Я должна отомститьРасстояние между социальными ступеньками взрослых подруг увеличивалось, однако дружба сохранялась. Возможно, Лена иногда и завидовала Свете, но отрицает это. И при дочке свой уровень жизни с чужим никогда вслух не сравнивала. Лена с Ариной были частыми гостьями в доме Светы. А когда та ушла в декретный отпуск и засела дома, Арина всё чаще стала проситься к подружке – им было интересно вместе. Никто не возражал. Стала иногда оставаться ночевать. А тут и каникулы начались. Девчонки вместе целый день играют, вместе едят, вместе спят. За Ариной ухаживали, как за собственной дочкой. Так прошла неделя. Лена позвонила дочери и предупредила, что назавтра заберёт её домой – и так загостилась, пора и честь знать.
Подробнее...
 
Посыпались творческие идеи
08.01.2023 00:00
ПосыпалисьИ друг понял – это шанс! Конечно, вряд ли любовь его жизни из благодарности отдастся прямо под ёлкой, но всё-таки это однозначно повод для сближения. И вот приходит друг, смотрит на меня красными глазами – сказались ночные бдения перед зачётами – и сообщает, что ему нужна ёлка. У меня в квартире таковой не наблюдалось. Зато в изобилии присутствовал портвейн, заботливо купленный на Новый год. Мы с товарищем с горя влили в себя по 0,7 молдавского пойла, и тут вовсю попёрли творческие идеи. В пьяном состоянии люди рождают удивительные мысли.
Подробнее...
 
Вы рыбов продаёте?
04.01.2023 22:55
Вы рыбов продаёте?Я без особой надежды набрала в Гугле: «Где сейчас купить свежую рыбу поблизости?» Выпало три адреса – в одном месте трубку не взяли, во втором сообщили, что у них уже ничего нет, а на третий звонок ответил мужчина и сказал, что ждёт нас через 15 минут. Отправились на окраину неизвестной деревни. Глушь, заборы, ни магазинов, ни жилья – какая-то промзона с большегрузами. Звоню ещё раз, мужчина просит проехать в самый конец территории и найти белый микроавтобус с номером 999.
Подробнее...
 
Кем я вижу себя через пять лет
30.12.2022 00:00
Как я вижуПарень с позывным «Якудза» ехать на фронт не собирался. Он уже отвоевал. Вёл с передовой видеоблог и, даже когда его ранили, продолжал снимать себя – окровавленного, с вытекающим глазом. А теперь планировал снять отправку в зону СВО новых добровольцев «Ахмата». Придерживая рюкзачок с бельём, я волновался: не совершаю ли ошибку? Вдруг меня убьют или покалечат? Неудобно жить без глаза или без ноги. А ведь я даже никогда не стрелял из автомата! Но решение принято, назад поворачивать нельзя.
Подробнее...
 
Ублажим Чебурашку
29.12.2022 14:07
Ублажим ЧебурашкуИ вот они собирались на нашей кухне по субботам, часа в четыре, и пили чай. Понятно, что непременно «три слона». И ясно, что это их чаепитие именовалось «три слонихи». На столе – клеёнка с корабликами. Посередине – чайник с узбекской грелкой. Надпись: «Бухара». Там Батман и Бабсо были с их мамой, моей прабабушкой Матрёной, в эвакуации во время войны. И чайная грелка оттуда. Сейчас пишут по-местному – «Бухоро». А тогда была советская Бухара. Всё с теми же пронзительно синими, как глаза Бабани, куполами и стройными, как Батман, минаретами.
Подробнее...
 
Советские динозавры
20.12.2022 00:00
Советские динозаврыИтак. Верочка Душечкина после школы – а было это, соответственно, где-то лет восемнадцать назад – вдруг очень-очень захотела, я бы сказал, возжелала стать профессиональным модельером. Я как сейчас помню все наши задушевные беседы с Верочкой. Их нельзя забыть, потому что личное обаяние Верочки – это цветущая московская сирень, мелитопольская спелая черешня и свежевыжатый сок кенийского манго, умноженные на мурлыкающую хрипотцу Ирины Аллегровой.
Подробнее...
 
Дайте леденцов
18.12.2022 00:00
Дайте леденцовС годами дом обветшал, врос в землю, но, как упрямый крепкий старичок, бодрится и не сдаётся. Мне он очень нравится, потому что здесь, по моим ощущениям, сохранился дух прежней жизни. Но вернусь к одной из Надиных ночёвок. Встаёт, значит, пожилая женщина в пять утра по естественной надобности и выходит на веранду, где находится тёплый туалет. А старая массивная дверь закрывается на такой же древний мощный крючок. Выходя, Надя откинула его, дверь за собой закрыла, а он, окаянный, возьми и упади в паз.
Подробнее...
 
Дедовщина и бабовщина
13.12.2022 19:38
ДедовщинаМы познакомились, у нас завязались отношения, а примерно через год решили пожениться. Впрочем, это уже другая история. Вообще-то, думая об аспирантуре, я мечтала попасть в царство науки, высоких принципов и идеалов. А шла самая обычная жизнь, правда, эту её сторону я, домашняя девочка, не знала совсем. В студенческих общежитиях не жила, о диких нравах их обитателей только слышала. Аспиранты уже не студенты, большинство – люди взрослые, с опытом преподавательской работы.
Подробнее...
 
Учи, дьявол, пулемёту!
06.12.2022 22:16
УчиТогда в Россию хлынули всякие американцы с французами. Демократические Африка, Латинская Америка и Азия схлынули по склизкой постперестроечной гальке, а вот западники нахлынули. Отлив – прилив. А вот в наши дни, наоборот, наблюдается буйный прибой из наших дорогих рисовых братьев. Под сенью загадочной улыбки товарища Си. Китайцы, как известно, в нефритовых кулуарах своих Запретных Городов шёпотом называют Си Цзиньпина Винни-Пухом.  Сходство, конечно, есть.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 60