Что такое первая любовь, и надо ли её вспоминать
22.09.2022 18:30
Что такое первая любовьКак-то раз одна американская журналистка решила взять интервью о первой любви у самых известных, влиятельных и богатых людей страны, вплоть до президента. В её успех мало кто верил. Этих персон каждый день осаждают десятки репортёров с более актуальными вопросами, вряд ли они согласятся беседовать на лирическую тему. Но никто из знаменитостей журналистке не отказал. Едва она произносила слова о первой любви, их голос в трубке теплел. И, как правило, «богатые и знаменитые» тут же назначали встречу.
Подробнее...
 
Как появились военкоры, и для чего они нужны
15.09.2022 13:09
ВоенкорыЛев Толстой в «Севастопольских рассказах», которые условно можно отнести к военным репортажам, мог дать «глубокогрустную сцену» карточной ссоры офицеров, во время которой последние готовы были поубивать друг друга из-за пустячного разногласия, мог передать отношение тогдашних военных к коррупции, когда юный прапорщик возмутился воровством полковника, а старшие товарищи объясняют дурачку, что само положение обязывает начальство зарабатывать. При этом Толстой подчёркивает, что офицеры остаются героями: «Завтра каждый из этих людей весело и гордо пойдёт навстречу смерти и умрёт твёрдо и спокойно».
Подробнее...
 
Что британцы сотворили с Индией
08.09.2022 12:29
Что британцыБританцы начали колонизировать Индию в 1600 году, когда Ост-Индская компания указом королевы Елизаветы I получила обширные привилегии для торговых операций на полуострове – по сути монополию на торговлю. Уже тогда новые хозяева вывезли всю индийскую казну в Британию и, победив конкурентов – голландцев, французов, португальцев, – всего за столетие с небольшим захватили весь субконтинент. Региональное руководство – падишахов, навабов, махарадж – они превратили в своих вассалов.
Подробнее...
 
Что происходит с Рейном
01.09.2022 15:29
Что происходитВоенный поход Юлия Цезаря и присоединение германских и галльских земель к Римской империи. О последнем все мы знаем по французским фильмам о приключениях галлов Астерикса и Обеликса и их борьбе против Цезаря. Потом галлы стали предъявлять свои права на часть земель по берегам Рейна, образовав королевство франков. Позже Рейн становится символической осью Священной Римской империи. В итоге после длительных войн левый берег реки окончательно стал французским, а правый – немецким. Невозможно перечислить всё, что происходило вокруг Рейна веками, поэтому этой блицисторией и ограничимся.
Подробнее...
 
Из чего делают лекарства
25.08.2022 15:48
Из чего делаютЧеловечество размышляет над этим вопросом с древности. Ещё семь тысяч лет назад в Египте врачи широко применяли для исцеления продукты животного и растительного происхождения: жир, печень, снотворный мак (опий), мяту, касторовое масло, подорожник, пшеницу и многие другие. Из этих ингредиентов они готовили мази, пластыри, пилюли, отвары, примочки, припарки. Археологи обнаружили, а учёные расшифровали папирус, написанный XVI веке до нашей эры, он назывался «Книга приготовления лекарств для всех частей тела».
Подробнее...
 
Как пользоваться мобильным телефоном
18.08.2022 17:06
Как пользоватьсяПодобным образом вы выказываете неуважение не только к официанту, но и к людям за соседними столиками. Невежливо выкладывать на стол свой мобильный. Так же как и сумку, как ключи от автомобиля, какими бы престижными они ни были. Да и зачем это? Демонстрировать свой достаток – это вообще-то верх плебейства. Трапеза – святое время для общения с семьёй и друзьями. Современные дети отдаляются от родителей, полностью погружаясь в мир интернета. Они не понимают, что такое живое общение, даже если используют видеосвязь. Кино не заменит театр, а аудиокнига – запах и шелест страниц.
Подробнее...
 
Как вычислить чужого
11.08.2022 15:24
Как вычислить чужогоМы начинаем свой рассказ с этого факта, поскольку он наиболее известен. Но шиболеты вообще-то служили не только нацистским пособникам. У наших бойцов тоже было проверочное слово, с помощью которого они выявляли немецких диверсантов. Подозрительного незнакомца, задержанного близ линии фронта, просили произнести простое русское слово «дорога». Знаменитый советский снайпер Василий Зайцев вспоминал: «Немцы это слово не умеют произносить, у них получается «тарока».
Подробнее...
 
Как животные предсказывают катастрофы
04.08.2022 00:00
Как животныеСогласно этой дисциплине, животным становится некомфортно в условиях приближающейся катастрофы, они начинают паниковать и готовы на самоубийство, лишь бы избавиться от тревожных ощущений. В 2011 году в Новой Зеландии на берег выбросились сотни дельфинов, и никто не мог понять причину экологического бедствия. Однако через несколько дней после этого странного события техника зафиксировала подземные толчки, и вскоре произошло сильное землетрясение. Подобные случаи не единичны. По всему миру учёные много лет фиксируют тесную связь не только фауны, но и флоры с грядущими природными несчастьями.
Подробнее...
 
Диета для порядочных людей
28.07.2022 00:00
Диета для порядочныхВ 1847 году в Великобритании было официально открыто Общество вегетарианцев. Последователями и активными пропагандистами такого питания стали многие известные и весьма авторитетные личности. Бернард Шоу утверждал, что он не ест мяса невинных животных, а значит, может называть себя порядочным человеком. Артур Шопенгауэр считал: нравственные устои у вегетарианцев гораздо выше, чем у остальных. Льву Толстому принадлежит знаменитое высказывание о том, что добродетель несовместима с бифштексом.
Подробнее...
 
Русская победа, о которой нельзя говорить
21.07.2022 17:10
Русская победаБесплодные пространства степного Крыма не могли прокормить подданных хана, поэтому набеги на соседей стали главным ресурсом экономики. Но по-настоящему звезда Крымского ханства взошла, когда оно превратилось в основного поставщика рабов на невольничьи рынки. Османская Турция нуждалась в огромном количестве рабов, которых обычно отправляли на галеры. Самых сильных мужчин, как правило, кастрировали, а рабынь ждала участь наложниц. Живой товар из Руси, Литвы, Кавказа и Валахии доставляли также и по всему свету, от Индии до стран Магриба и Европы.
Подробнее...
 
Самое неуловимое животное
14.07.2022 15:15
Самое неуловимое животноеПомните легенду о слепых мудрецах, которые с разных сторон ощупывали слона и жарко спорили, что он собой представляет? Примерно так же обстояло дело и с единорогом. Казалось бы, точку в сомнениях ставит Юлий Цезарь. Он помещает единорога в Европу и в своих «Записках о галльской войне» рассказывает об однорогом олене, обитающем в Герцинском лесу. Но в Ветхом Завете тоже говорится о единороге! Он очень благороден: бог Яхве попросил Адама дать имена всем животным, и единорог был первым из наречённых
Подробнее...
 
Каким будет второе полугодие 2022 года
07.07.2022 00:00
Каким будетЭмоционального накала добавило соединение сразу трёх планет с ярким участием Марса и Плутона, которые также символизируют решение действовать силовыми методами. В прогнозе на год мы указывали: «Предпосылки к военным столкновениям, агрессивное выдвижение требований или декларация ультимативных установок происходит на напряжённом аспекте Плутона – с 22 февраля по 3 марта, с 24 июня по 2 июля». А также мы писали: «2022 год нельзя считать радужным периодом. Скорее к нему подходят определения «тягостный», «изматывающий», «депрессивный».
Подробнее...
 
Прогноз для знаков зодиака на второе полугодие 2022 года
07.07.2022 00:00
Прогноз8 ноября – полнолуние на оси Телец – Скорпион и полное лунное затмение. Эти знаки активируют материальную сторону жизни. Не стоит принимать важные решения за неделю до и в течение недели после. В периоды с 6 по 23 августа, со 2 по 20 ноября даёт себя знать напряжение между Солнцем и Сатурном, которое склоняет к пассивности и унынию либо жёсткому контролю. Уходите от критики и всего, что может усугубить положение и охладить отношения с рабочим коллективом и семьёй.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 45